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Mis à jour : 23 mars 2018
Glace minute à la mangue
Pour cette recette de glace minute à la mangue, vous aurez besoin d'une mangue, d'un blanc d'oeuf et... c'est tout ! Pas de sucre, ce qui rend cette glace allégée, le seul sucre étant celui contenu naturellement dans la mangue. Le procédé fonctionne avec tous les fruits que vous aurez sous la main, de saison bien sûr : fraises, mûres, framboises, pêches, abricots... Merci à Sophie pour cette superbe trouvaille.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de congélation : 1 heure minimum
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Mis à jour : 28 février 2018
Riz à l'avocat poivre timut
C'est bien une recette chaude et non pas une salade que cette recette de riz à l'avocat et au poivre timut. Très peu d'ingrédients car tout réside dans l'association riz-avocat avec lesquels on vient donner la touche si caractéristique du poivre timut. En effet ce poivre originaire du Népal développe des saveurs d'agrumes et plus particulièrement celle du pamplemousse sans le côté trop piquant, c'est la raison pour laquelle on l'utilise fréquemment dans des desserts. C'est d'ailleurs un faux poivre, l'appellation poivre étant souvent donné à "des petites boules qui piquent".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 25 février 2018
Pâte brisée à la farine de riz et châtaigne
Voici un fond de tarte qui conviendra aussi bien pour une recette salée qu'une recette sucrée. Très peu d'ingrédients : farine, oeuf, sel, une préparation très simple et rapide pour un résultat très surprenant car farine de riz et farine de châtaigne sont associées. En proportion 2/3 et 1/3, l'oeuf est le "liquide" permettant de confectionner la pâte. On obtient une pâte brisée qui servira de base pour des quiches salées : quiche à la courge par exemple ou des tartes sucrées : tarte à la clementine. Inutile de vous préciser que cette pâte brisée est sans gluten et excellente pour la santé.
Pour 8 tartelettes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes à blanc
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in Soupes
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Mis à jour : 22 mars 2018
Velouté de poireaux
Une recette de velouté extrêmement simple et rapide à réaliser. La différence entre un velouté et une soupe ? La crème ou le lait. Peu d'ingrédients dans ce velouté de poireaux, on lui rajoute juste de la pomme de terre et un peu de lait. Même le persil est là pour la déco seulement. Selon vos goûts et vos envies, n'hésitez pas à le rendre plus ou moins épais en faisant varier la quantité de lait.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes cumulées
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in Soupes
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Mis à jour : 28 février 2018
Velouté de courge butternut au curry et lait de coco
Courge butternut, lait de coco et curry : un ménage à trois idéal, en poêlée par exemple ou ici en velouté. Peu de préparation, peu d'ingrédients, une cuisson relativement rapide et au final un velouté à déguster en entrée, en plat principal et pourquoi pas en mise en bouche dans un tout petit verre lors d'un repas. Pour finaliser, un soupçon de piment d'espelette en lieu et place du poivre. La différence entre un velouté et une soupe, c'est que le velouté lie le potage par de la crème ou de la fécule. Ici c'est le lait de coco. D'ailleurs en refroidissant vous vous apercevrez que le velouté se solidifie.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 25 février 2018
Galette de courge butternut à la farine de riz
Connaissez-vous la farine de riz ? Elle est connue des asiatiques mais aussi des intolérants au gluten ou de la cuisine "végan". C'est l'élément principal des raviolis ou des gâteaux de riz à la vapeur. Utilisez-la dans votre recette de pâte à crêpes ou dans vos gâteaux vous serez agréablement surpris. La farine de riz se marie parfaitement avec notre cuisine occidentale, ici dans une galette de courge butternut panée. Le mariage farine de riz et butternut est très surprenant. Vos papilles se régaleront de ces associations. Utilisez de préférence une farine de riz complète bio, tant qu'à faire les choses bien.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes cumulées
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in Légumes
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Mis à jour : 21 mars 2018
Steak végétal : quinoa et haricots rouges
Soit vous avez envie de vous faire plaisir avec un mélange haricots rouges quinoa tomates soit vous êtes végétarien mais vous voulez aussi vous faire plaisir, alors ce steak végétarien est fait pour tous. Un régal pour les papilles, en plus il est équilibré et permet de manger des légumes un peu plus souvent. Se déguste frais, mais si vous souhaitez en préparer en plus grosse quantités, façonnez vos steaks et congelez-les, ils seront plus faciles à cuire. La tomate séchée (dans son bocal marinée dans l'huile) associée à l'origan viendra vous apporter de nouvelles saveurs, l'ensemble se mariant parfaitement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes cumulées
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Mis à jour : 25 février 2018
Risotto aux carottes et laitue de mer
Un risotto aux algues, pourquoi pas ? Obtenir de laitue de mer fraîche est difficile alors que déshydratée, non seulement vous pouvez la conserver mais elle garde toutes ses saveurs et ses bienfaits pour l'organisme. En paillettes, la laitue de mer ressemble à du persil haché. Lorsque vous en ajoutez à vos plats, ils se retrouvent sublimer. A la fin d'une cuisson, c'est un ingrédient presque indispensable. Ici dans un risotto très simple aux carottes, goûtez et vous comprendrez. Vous trouverez la laitue de mer en paillettes sur de nombreux sites, plus particulièrement Rivesaline en provenance de Charente Maritime.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Volailles
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Mis à jour : 08 février 2018
Coq au vin et chocolat
Idéalement avec un coq entier, de manière à réaliser un fond de volaille avec la carcasse, si vous n'avez pas cette chance, vous trouverez facilement des morceaux de coq en revanche. Le prix est très raisonnable et cela vous permettra de réaliser une recette incontournable de la cuisine française, le fameux coq au vin. Il vous faudra de la patience néanmoins. La sauce au vin rouge pour qu'elle soit sublimée contient 2 carrés de chocolat noir, c'est l'ingrédient que l'on n'imagine pas mais qui fait la différence. Rassurez-vous votre coq n'aura pas le goût de chocolat. A servir avec l'accompagnement de votre choix, ici des petits choux de Bruxelles. Pas de coq ? Utilisez un poulet et réduisez la cuisson d'une bonne heure.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2h45 cumulées
Marinade : quelques heures à 1 nuit selon votre temps
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in Gâteaux
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Mis à jour : 17 mai 2020
Gâteau au fromage blanc façon Saint Amour
Quand ce gâteau est cuit dans un moule en forme de coeur, on l'appelle le Saint Amour. Ce gâteau au fromage blanc est tout en légèreté, en douceur. Avec une petite pointe de Yuzu en poudre ou du zeste de citron, on lui donne ce petit pep's qui permet une fin de bouche très agréable. Très facile à réaliser, il est inratable et si vous le laissiez brûler il ressemblerait à un tourteau fromager. Que ce soit pour la Saint Valentin, un dessert entre amis ou un goûter, faîtes-vous plaisir.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 18 novembre 2019
Brouillade d'oeufs courge butternut et laitue de mer
Des oeufs, de la courge butternut et de la laitue de mer en paillettes. Une recette certes très originale mais très facile à réaliser et surtout excellente pour la santé. L'algue sera d'ici quelques années à la base de notre alimentation, pourquoi ne pas commencer et se régaler dès maintenant. L'algue en paillettes est en fait déshydratée, cela permet de la conserver plus longtemps tout en gardant nutriments, vitamines et saveurs. Côté coût : quelques centimes d'euros seulement en algue en provenance de Rivesaline pour cette recetteque vous pouvez également réaliser en omelette plutôt qu'en brouillade.
Par personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes cumulées
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Mis à jour : 06 février 2018
Caccavelle aux fruits de mer et poireaux
La caccavelle (caccavella en italien) est la pâte géante des italiens. Idéale pour la farcir avec une bolognaise maison par exemple ou tout simplement laisser libre court à votre imagination : caccavelle fenouil et poire par exemple. Ici, c'est une caccavelle aux fruits de mer et poireaux. Une pâte à farcir très simple à réaliser, avec un mélange de fruits de mer congelés, deux poireaux et voici une recette originale qui surprendra vos convives. Comptez une caccavelle par personne de 1 à 2 euros la caccavelle. Servez avec une sauce tomate à côté.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes cumulées
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in Entrées
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Mis à jour : 24 juin 2020
Accras de poisson
Pour l'apéritif ou en entrée, ces accras sont très simples à réaliser. On parle souvent d'accras de morue. La morue c'est du cabillaud, mais ce poisson devient cher au kilo, même salé et séché. Alors pourquoi ne pas utiliser du poisson frais à moins de 10 euros le kilo. Ici on utilise des filets de lieu, on peut utiliser des filets de julienne, n'importe quel poisson blanc fera l'affaire. L'avantage d'utiliser du poisson frais, il n'y a pas à le désaler et on gagne 24 heures de préparation. Pour le côté exotique, vous pimenterez plus ou moins vos accras. Voici la recette pour réaliser 50 à 100 accras selon la taille choisie, mais vous pouvez réduire les quantités en fonction du nombre de vos convives. Sachez que tant qu'à faire des accras, faîtes en beaucoup et congelez-lez pré-frits pour pouvoir les utiliser à loisir. A servir avec une sauce chien bien sûr !
Pour 50 accras de poisson (4cm) ou 80 à 100 (2cm)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de confection des accras : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes cumulées
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Mis à jour : 25 février 2018
Quiche courge butternut farine de riz et châtaigne
Une pâte brisée : farine de riz et farine de châtaigne qui se marieront parfaitement. Associez-les à a de la courge butternut et voici une tarte ou une tartelette façon quiche qui régaleront petits comme grands. Les "sans gluten" seront ravis, les gourmands encore plus. Pour la farine de riz, optez pour une complète, ce sera encore meilleur pour la santé, ici en provenance de chez Satsuki. On optera pour une courge butternut qui s'associera élégamment avec les saveurs de châtaigne. Vous pouvez sublimer cette recette avec un poivre type Cubèbe ou Penja. A servir comme entrée ou plat principal avec une salade et une vinaigrette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes cumulées
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in Desserts
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Mis à jour : 04 février 2018
Pâte à crêpes à la farine de sorgho
Aussi bon en salé qu'en sucré, voici une recette de crêpes originale où la farine de blé est totalement absente et permet de découvrir le sorgho (que l'on peut écrire aussi sorgo). C'est la 5ème céréale la plus produite au monde mais très peu consommée en France. Et pourtant, c'est délicieux, les graines peuvent se déguster comme du riz ou lorsque le sorgo est moulu on l'utilise comme une farine. Cette pâte à crêpes vous donnera des crêpes couleur crêpes salés à la farine de sarrazin, un goût différent mais petits comme grands se régaleront. C'est une farine "à la mode" car sans gluten. L'intolérance au gluten provient essentiellement du choix et des transformations que l'on fait subir au blé dans l'unique but d'un meilleur rendement. C'est la raison pour laquelle les intolérants supporte bien les "vieilles" farines alors qu'elles contiennent du gluten. Dns cette recette : zéro gluten !
Pour 4 personnes : 16 crêpes exactement
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes minimum
Temps de réalisation : 35 minutes pour cuire les crêpes
Temps de cuisson : 2 minutes par crêpes