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Apéritifs - Tapas - Bouchées
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Mis à jour : 07 janvier 2024
Blinis au potiron
Envie d'agrémenter vos apéritifs ou vos entrées ? Réalisez cette recette de pâte à blinis originale en utilisant du potiron : pour le goût et la légèreté. Servis traditionnellment avec du saumon, vous pouvez varier les plaisirs. Jouez sur la taille, du mini blinis au maxi en fonction de la garniture choisie. Mais en aussi en version crêpes au potiron ou pancake au potiron. Et comme pour sa cousine en pâte plus fine vous pouvez les garnir de pommes de terre, de jambon, de fromage et les rouler avant de les faire dorer à la poêle dans du beurre. Une recette très simple et très rapide à réaliser. Pour la petite info, on dit un blini, des blinis. Il signifie en russe : moudre. Le blini est un symbole solaire comme la crêpe. On fêtait ainsi la fin de l'hiver dans les pays slaves.
Pour environ 15 grands blinis
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes et 1 minute 30 par blini
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Mis à jour : 13 janvier 2021
Chips de betterave
Que faire avec une betterave crue ? La cuire prend plus de 3 heures selon la taille, à l'auto-cuiseur au moins 1h30. Déguster la betterave crue, pourquoi pas mais vous vous régalerez en la transformant en chips. Non seulement les chips de betterave sont délicieuses mais en plus, il suffit de quelques minutes seulement pour les réaliser. Côté diététique : sans sel et au four, pourquoi pas. Avec un peu d'huile et du sel, c'est encore mieux tout en restant raisonnable. A la friteuse, c'est la solution la plus simple mais le trop plein d'huile risque de dénaturer la saveur de la betterave. A préparer pour l'apéritif bien sûr et pourquoi pas avec un accompagnement d'un plat façon tuile de betterave disposée dans votre recette, le fameux croquant.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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Mis à jour : 07 juin 2021
Rillettes de sardines fraîches
Il y a la version simplifiée du tartinable pour l'apéritif, la rillette de sardines en boîte : il suffit d'une conserve, de fromage frais, un peu d'assaisonnement et le tour est joué. En revanche vous pouvez aussi en période de sardines fraîches, réaliser cette recette en version presque gastronomique. Vous découvrirez de belles saveurs, un peu fortes même. Une recette très bon marché, comptez 5 euros maximum au kilo pour des sardines fraîches. Et bien sûr, congelez têtes et arrêtes pour un futur fumet ou soupe de poisson. Pour la cuisson des sardines, au barbecue si vous pouvez afin de leur donner un goût fumé, au gril du four autrement ou encore à la poêle.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 14 mars 2021
Bâtonnets panés de butternut
La texture de la courge butternut se prête parfaitement à la réalisation de frites. A la différence de nombreuses autres courges, la chair "se tient" et ne devient pas de la purée à la cuisson. Si vous avez déjà réalisé la recette des frites de butternut, il vous suffira de les paner et de les déguster soit en accompagnement d'un plat et pourquoi pas à l'apéritf en mode finger food. Accompagnez ces bâtonnets panés de courge butternut d'une sauce tartare, mayonnaise ou même ketchup. Avec une courge butternut, vous réaliserez environ 35 à 40 frites. Vous pouvez même les congeler pour les déguster à une autre période. N'oubliez pas de garder les graines pour les griller et les servir également lors de votre apéritif.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes en plusieurs "fournées"
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Mis à jour : 28 janvier 2021
Chips de manioc
C'est certainement l'aliment préféré des aventuriers, ceux pour qui "la sanction est irrévocable". Le manioc est un arbuste dont on consomme la racine. On le trouve principalement en Amazonie et on le consomme un peu partout dans le monde surtout dans les pays pauvres car il pousse facilement et tout est comestible même les feuilles. Riche en glucide sans gluten, on en fait de la farine de manioc et vous connaissez forcément le tapioca dont il est issu. Pour les recettes de manioc : purée de manioc, frites de manioc ou tout simplement bouilli. Mais ce n'est pas une racine aux saveurs particulièrement gustatives. En revanche, en chips comme ici, pour l'apéritif ou en accompagnement d'un plat, vous allez forcément vous régaler.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
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Mis à jour : 05 juillet 2020
Mini-paniers apéritifs aux champignons
Plutôt que de les acheter tout prêts, pensez à réaliser vous-même ces feuilletées apéritifs garnis d'une sauce béchamel aux champignons; La béchamel est au bouillon de légumes, de volaille ou à base de lait, c'est au choix que vous pourrez agréemnter de parmesan de fromage râpé ou nature. Utilisez une pâte feuilletée de qualité, de préference pur beurre. Pour varier les plaisirs et le choix au moment de l'apéritif, vous pouvez confectionner une béchamel nature que vous diviserez en trois pour faire une béchamel aux champignons, une aux poireaux et une autre au jambon par exemple. Vous obtiendrez ainsi des paniers apéritifs aux différentes saveurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 17 janvier 2021
Beurre de barbes de Saint-Jacques
Quelle recette avec des barbes de Saint-Jacques ? En cuisine, on ne jette rien, lorsque vous achetez des coquilles Saint-Jacques chez le poissonnier ou sur le marché, ne jetez pas les barbes. Vous pouvez les réutilisez pour réaliser des rillettes de barbes de St Jacques ou une fricassée ou encore ici un beurre de barbes de Saint-Jacques. Il y a quelques années on utilisait le terme pour le beurre de crevettes, de saumon et autres produits de la mer. Aujourd'hui le terme plus à la mode est tartinable ou tartinade de barbes de Saint-Jacques. Qu'importe le nom, pour l'apéritif, sur des toasts grillés, c'est une recette simple, rapide et surtout très efficace.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 28 juin 2020
Billes apéritives de poisson en sucette
Voici une recette originale et finalement très simple à réaliser ! Ces billes apéritives ressemblent dans la composition à un mix acras et brandade. Pour les façonner, soit vous avez à votre disposition des moules à sucettes, les fameux moules à cake pops en silicone soit vous utiliserez vos doigts pour former des petites boules. Un passage au congélateur pour figer le tout et une cuisson à la friteuse, dans de l'huile ou au four avant de servir. Comme pour les acras, vous doserez en piment selon vos goûts. Si vous n'avez pas de bâtonnets à sucettes vous pouvez prendre des petits piques en bois. Vous pouvez préparez vos petites boulettes de poisson à l'avance, les congeler et les cuire le jour de votre apéro même plusieurs mois après.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Congélation : 6 à 12 heures
Temps de cuisson : 5 minutes
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Mis à jour : 13 janvier 2021
Chips de navet
Le boule, le rave, le blanc, le violet, etc. avec ce goût si caractéristique plus où moins fort selon la variété. Cette racine est riche en vitamines C, potassium et oligo-élements et très peu de calories. Pourquoi ne pas se faire plaisir en la dégustant à l'apéritif ou de manière originale comme l'un des accompagnements de vos plats. Pour la chips, c'est avant tout une taille fine, un bon assaisonnement, une cuisson maîtrisée et pouquoi pas un peu d'huile. Vous pourrez au choix soit frire vos chips, soit les cuire au four. Ces chips de navet se déguste presque tiède et surtout très vite après cuisson pour conserver tout le croustillant.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes selon four ou friture
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Mis à jour : 17 juin 2020
Pain surprise maison
Pour réaliser un pain surprise maison c'est très simple : vous faîtes un pain maison et vous le tartinez de ce que vous voulez, sur le papier du moins, mais dans la pratique c'est plus délicat. Il vous faut du temps et de la patience et quelques essais pour parvenir au résultat digne d'un traiteur. Mais dès la première réalisation, on se régale et on s'aperçoit que le fait-maison est vraiment différent de l'industriel du commerce, et pour cause. Si toute la recette est relativement facile, la découpe est délicate. Ici trois garnitures très simples à base de fromage frais : une au saumon, une au jambon et une aux tomates et olives, mais vous pouvez laisser lire cours à votre imagination. Important : vous pouvez congeler votre pain surprise et le sortir 6 heures ou la veille avant de le déguster.
Pour 6 personnes : 24 sandwiches
Temps de préparation : 30 à 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes