Rechercher une recette
Gâteaux
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 24 mars 2023
Cake à l'avoine, aux raisins secs et gingembre
Une recette de cake sucré originale qui viendra ajouter un nouveau pep's au cake traditionnel. Sucre roux et sirop d'érable pour encore plus de goût, flocon d'avoine pour la nouveauté et une petite touche de gingembre qui vient parfaitement marier saveurs et odeurs. Ce cake aux flocons d'avoine et aussi simple à réaliser que ses congénères, vous pouvez même y mettre tout type de céréales. Ne pas en mettre plus de trois afin de ne pas les "noyer". Trop de goûts différents tuent le goût.
Pour 10 - 12 parts
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 07 avril 2021
Fondant au citron
Se régaler tout en mangeant diététique, c'est possible, il suffit de remplacer certains ingrédients ou de ne pas abuser de certains, le tout sans toucher au goût. Car ce que l'on aime dans un gâteau au citron, c'est le gras, le sucre et bien sûr le citron. Pari réussi avec ces fondants au citron ou le fromage blanc vient alléger la recette. Vous pouvez réaliser ce fondant dans un grand moule, choisissez la forme en fonction de vos envies mais aussi dans des petits moules et pourquoi pas de formes originales. Pour un grand moule, comptez 25 minutes de cuisson, 12 minutes environ pour un petit. Si vous utilisez des citrons non traités, ne jetez pas le zeste et incorporez-le à la préparation avant la cuisson.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 - 15 minutes
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 04 avril 2022
Carrot cake
Le fameux carrot cake n'est pas anglais ni américain même si aux Etats-Unis il a même sa journée, le 3 février, le National Carrot Cake Day. Non ce gâteau à la carotte est d'origine Suisse. Il y a autant de véritable recette du carrot cake que de pays, régions ou villages. Ne soyez pas rebuté ni par le mot carotte ni par le goût. On ne sent pas la carrotte, elle n'est là que pour apporter la texture et le moelleux de ce gâteau. Sucré, il se consomme en dessert, goûter ou café gourmand. Ici on y ajoute des noix, pour un croquant supplémentaire en bouche. Le seul incontournable : le glaçage blanc que l'on rencontre sur tous les carrot cake. Le gingembre peut être remplacée par de la canelle. Et l'on peut même y ajouter de la muscade.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de sorbetière : 45 minutes
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 23 février 2021
Financiers
Dire financiers aux amandes est un pléonasme. Le financier est par définition un petit gâteau rectangulaire à base de poudre d'amandes et de blanc d'oeuf, dans certaines régions on l'appelle visitandine car ce sont les soeurs de l'ordre du même nom qui les préparaient aux XVIIème Siècle pour palier l'absence de viande. Le beurre, autre élément de cette recette de financier doit être "noisette" autrement dit on pousse la cuisson de celui-ci jusqu'à ce qu'il devienne brun mais pas trop car il serait immangeable. Vous pouvez faire des variantes de vos financiers : aux noisettes ou garnis de crème de citron ou de crème de clémentine. Pour cette recette de petits financiers, la base aux amandes est inspirée par le grand chef pâtissier Christophe Felder.
Pour 16 petits financiers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 14 novembre 2021
Gâteau basque à la crème d'amande
Le gâteau basque éveille pour beaucoup de très nombreux souvenirs d'enfance. Ce gâteau à base de poudre d'amande est un régal pour les papilles. Un dessert sucré, certes calorique mais qui enchantera vos invités. Idéal également pour un dîner en amoureux. La recette est longue avec un temps d'attente de 2 heures, mais vous pouvez préparer le matin pour le soir et cuire au dernier moment. Alors est-ce la recette traditionnelle ? Y-a-t-il une vraie recette ? Peut-on y mettre tout ce que l'on veut dedans ? L'essentiel est de se faire plaisir. Ici c'est gagné à coup sûr.
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h environ - repos : 2h
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 05 février 2021
Gâteau au kaki
Le kaki est un fruit à découvrir absolument surtout s'il est cueilli à maturité. Auparavant importé de lointaines contrées il murissait artificiellement et comme pour la tomate, il perdait toutes ses saveurs. Mais aujourd'hui, les kakis se cultivent très près de chez nous et même dans le sud de la France. C'est l'occasion pour lé déguster à la petite cuillère nature ou ici garnissant un gâteau ressemblant à un clafoutis mais le lait est remplacé par du fromage blanc et pourquoi pas un peu de mascarpone. Vous pouvez l'aromatiser au Cointreau, au Rhum ou au Grand Marnier, ces alcools doivent être présents très légèrement.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 11 juin 2021
Gâteau de polenta aux myrtilles
Voici un gâteau très simple à réaliser. Il ressemble à un gâteau de semoule mais il est sans gluten car réalisé avec de la polenta, une semoule de maïs en fait. Pour les myrtilles, elles sont ramassées à l'orée du bois, achetées chez le primeur ou pourquoi pas congelées. Cette recette peut donc se réaliser en toutes saisons. Moins de sucre, moins de gras, ce gâteau de polenta aux myrtilles n'en reste pas moins ultra moelleux et savoureux. Parfait pour un dessert, un goûter, un café ou un thé gourmand. Choisissez des moules originaux en portions individuelles mais vous pouvez également prendre un grand moule de la forme de votre choix.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 22 janvier 2021
Gâteau de semoule aux raisins secs
Le gâteau de semoule est forcément un incontournable. Pour certains, il est souvenir d'enfance, pour d'autres il est le dessert préféré. Voici une recette simple à laquelle on ajoute des raisins secs que vous pouvez remplacer par des fruits confits découpés en petits morceaux ou pourquoi pas nature accompagné d'une confiture de votre choix. Le lait peut être remplacé par du petit-lait, pour ceux qui réalisent leur fromage frais maison dans une yaourtière par exemple, vous avez forcéement une bouteille de petit-lait au congélateur. Par défaut on utilise du sucre vanillé mais si vous avez la possibilité de faire infuser une gousse de vanille dans le lait, ce sera encore meilleur.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 17 avril 2021
Riz au lait au gorgonzola et poires
Fromage ou dessert ? Et si c'était fromage et dessert dans la même recette ? La poire se marie parfaitement avec le fromage, le Roquefort par exemple mais également le Gorgonzola moins fort en goût. Un risotto au Gorgonzola, c'est un magnifique plat. A partir de là, pourquoi ne pas tenter le riz au lait au gorgonzola et aux poires ? C'est chose faite avec cette recette très suprenante, originale mais surtout délicieuse. Toutes les saveurs s'harmonisent parfaitement. Pour le riz, utilisez un riz rond, pour la poire si vous en avez la possibilité, la variété "Morgane" a non seulement une tenue parfaite mais également une texture non farineuse.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
-
in Gâteaux
-
Mis à jour : 08 janvier 2021
Financiers au lemon curd
Voici une variante de financiers, ces petits gâteaux parfaits pour un café ou un thé gourmand, un goûter ou finir de façon légère un repas. Vos financiers peuvent être nature, c'est à dire uniquement aux amandes, aux noisettes ou ici à la crème de citron : le lemon curd, certainement l'une des crème les plus simple à préparer en pâtisserie, en quelques minutes seulement. Cette crème citronné donne un petit goût acidulé très agréable en bouche et donne une sensation de fraîcheur venant équilibrer le sucre de cette recette. Pour la recette des financiers, la base aux amandes est inspirée par le grand chef pâtissier Christophe Felder. A la place du lemon curd, vous pouvez tout aussi bien la remplacer par de la crème de clémentine.
Pour 20 petits financiers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes