On vous en dit plus !
Faire sa bière maison !
Le Houblon est l'ingrédient incontournable pour faire sa bière... Découvrez tous les secrets de cette céréales !
Soubressade : le saucisson espagnol
Connaissez-vous cette charcuterie ? La soubressade, on vous dit tout !
Les délices du cassoulet artisanal
La vraie mais surtout la meilleure recette de cassoulet que le monde nous envie.
Rechercher une recette
- Détails
-
in Légumes
-
Mis à jour : 14 octobre 2015
Ratatouille
Un grand classique que cette recette de ratatouille. Parfaite et riches en goûts à une seule condition : n'utiliser que des légumes frais et de saison. Autrement dit même si la ratatouille se déguste avec tout en toute saison, elle reste un accompagnement estival de tous vos plats. Quelques légumes de base : aubergines, poivrons (rouge ou vert ou mieux encore jaune ou orange), tomates, courgettes et oignons.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 40 mn
- Détails
-
Mis à jour : 05 septembre 2015
Pâte à pizza
La recette de la pâte à pizza est finalement une recette de pâte à pain à laquelle on ajoute de l'huile d'olive et un peu de sucre. La pâte peut être pétris à la machine à pain pendant 20mn ou bien à la main pendant 20 mn également (pré"voir dans ce cas deux façonnages de 10 mn chacun avec un temps de repos de 20 mn entre).
Pour 2 à 4 pizzas selon l'épaisseur de la pâte voulue
Temps de préparation (à la machine à pain) : 5 mn
- Détails
-
Mis à jour : 14 mai 2020
Brioche
Une excellente recette de brioche, facile à faire : il n'y a que les ingrédients à préparer et à mettre dans la machine à pain.
- Détails
-
in Légumes
-
Mis à jour : 04 septembre 2015
Tomates coeur de boeuf panées aux graines de sésame
Il existe des centaines de variétés différentes de tomates. Depuis quelques années, les producteurs, grossistes, primeurs et grandes surfaces essayent de redonner quelques lettres de noblesse à certaines variétés. C'est ainsi que sur nos étals réapparaissent les fameuses tomates coeur de boeuf, une très vieille variété. Reconnaissable très facilement, la coeur de boeuf est grosse et toute plissée. Son goût est exceptionnel pour un coût encore relativement abordable. Délicieuse en tartare ou en carpaccio, on peut également la cuire : cette recette de tomates coeur de boeuf panées aux graines de sésame en est un exemple parfait pour accompagner des viandes ou poisson au barbecue ou grillés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
- Détails
-
Mis à jour : 05 septembre 2015
Pain libanais : Pita - Pain marocain : Chawarma
Le pain libanais et marocain : pita et chawarma sont deux recettes identiques, il en va de même pour le pain turque appelé Pide. Il s'agit d'une préparation de pâte à pain traditionnelle à laquelle on aura éventuellement rajoutée un peu d'huile d'olive et du sucre. Si vous le pouvez, faîtes cuire ce pain au barbecue.
Pour 16 pains libanais
Temps de préparation : 5 mn
Façonnage, pétrissage : selon votre machine à pain environ 30mn
Levage : 1h
Temps de cuisson : 10-20 mn
- Détails
-
Mis à jour : 05 septembre 2015
Mini cocotte de gratin de polenta aux chipolatas
Cette recette de gratin facile à la polenta est le plat unique et économique idéal. Marre de faire les chipolatas au barbecue ? Voici une utilisation ou une réutilisation pratique et rapide. Cette recette de gratin de polenta aux chipolatas à la tomates et aux champignons peut être préparée avec des champignons de Paris frais ou en conserve, des morceaux de cèpes congelés comme ici ou encore des champignons séchés que l'on aura mis à tremper dans de l'eau tiède une dizaine de minutes.
Pour 4 personnes (4 mini cocottes)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 + 20 mn
- Détails
-
in Légumes
-
Mis à jour : 04 septembre 2015
Crumble aux tomates
Une façon originale d'accompagner une viande grillée ou une viande cuite au barbecue. Cette recette de crumble aux tomates est très rapide et facile à réaliser. On utilisera des tomates fraiches de saisons pas trop molles. Le crumble se réalise avec du parmesan mais vous pouvez le remplacer par de l'emmental râpé.
Pour 6 personnes (6 ramequins)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
- Détails
-
Mis à jour : 05 septembre 2015
Pain indien au fromage - Le Cheese Nan
La fameuse recette du cheese nan, le pain au fromage que l'on trouve dans tous les bons restaurant indien. Ce pain levé au fromage que l'on prend en apéritif en le trempant dans diverses sauces ou bien en accompagnement de son plat. Levons le mystère du fromage qu'il contient : un fromage fromage frais de type Vache qui Rit ou Kiri ! 2patez vos amis avec ce fromage qu'on ne rencontrait jusqu'à présent qu'au restaurant.
Pour 8 à 10 pains
Temps de préparation : 5 mn
Temps de repos : 15 à 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
- Détails
-
Mis à jour : 05 septembre 2015
Crevettes au poivron et au pistou chapelure de pétales de maïs
Une mini cocotte à base de crevettes, de poivron et un goût original apporté par les pétales de maïs (autrement dit les corn flakes) et le pistou. On utilisera des crevettes crues congelées. Pour les amateurs de sucré-salé, les corn flakes seront déjà sucrés autrement achetez-les natures. Pistou = sauce pesto.Pour 2 mini cocottes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
- Détails
-
in Légumes
-
Mis à jour : 04 septembre 2015
Tian de légumes
Le tian désigne un récipient à l'origine en grès ou en terre cuite. C'était l'ustensile que l'on rencontrait dans toutes les familles provençales. Voici une suggestion de recette de tian aux légumes. Sachant qu'il existe autant de tians que de familles et que chacune possède sa propre recette. Sachez que c'est un gratin, mélange de "légumes du soleil" à l'huile d'olive, au thym et au parmesan. On ajoute couche après couche les légumes les uns au dessus des autres en rajoutant de l'ail, du thym, du parmesan et du sel. Attention à ne jamais superposer tomates et poivrons et les séparer par un autre légume comme l'aubergine.
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
- Détails
-
Mis à jour : 05 septembre 2015
Pain aux graines de pavot
On peut parler de vertu diététique ou tout simplement de goût, cette recette de pain au pavot en machine à pain vous permet de sortir du traditionnel pain blanc sans pour autant vous apporter un surcroît de travail. Le pain au sésame accompagne parfaitement votre petit déjeuner ou n'importe quel repas.
Pour un pain de 800 g environ
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson et levage en machine à pain (environ 3h15)
- Détails
-
Mis à jour : 05 septembre 2015
Soufflé au fromage en mini cocotte
Le fameux soufflé au fromage... celui qui "dégonfle" si on tarde trop à le servir. Peu d'ingrédients, vite préparé, voici la recette du soufflé au fromage en mini cocottes. Cette recette est agrémentée de moutarde à l'ancienne et de persil et basilic frais mais vous pouvez ajouter ou remplacer les herbes par celles que vous aurez, au pire des herbes déshydratées.
Pour 4 mini cocottes (type cocottes le Creuset)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 minutes
- Détails
-
in Légumes
-
Mis à jour : 04 septembre 2015
Courgettes marinées
Une manière originale de déguster les courgettes que cette recette de courgettes marinées. Attention il faut 2 jours de marinade pour que toutes les saveurs soient exhalées. Facile et rapide à préparer, peu couteuse, ces courgettes peuvent être servies en entrées ou bien en accompagnement de viande.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Macération : 48 heures
- Détails
-
Mis à jour : 05 septembre 2015
Petits pains aux aubergines et fromage de chèvre
Cette recette est une variante de la recette des raviolis aux aubergines et fromage de chèvre... La farce reste la même, le ravioli est remplacé par de la pâte à pain. Pour ceux qui ne possèdent pas de machine à pâtes ou qui veulent innover dans leurs apéritifs, ces chaussons aux aubergines en séduiront plus d'un...
Pour 20 à 30 petits pains
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35mn
- Détails
-
Mis à jour : 05 septembre 2015
Cocottes d'aiguillettes de canard à la mangue
Non le canard ne se fait pas qu'à la l'orange. Tentez l'expérience de la mangue ! Et pour une présentation originale également, servez-le dans des mini cocottes Cette recette de mini cocottes d'aiguillettes de canard aux mangues et un véritable délice pour les papilles. Tout réside bien sûr dans la sauce et dans une cuisson précise du canard. L'association mangue-canard vous surprendra également, il retire l'acidité que l'on connait de la recette à l'orange.
Pour 4 mini cocottes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn